Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 мая 2015 г.

ВСС просит регуляторов пересмотреть позицию по работе страховщиков через спецдепозитарии

Всероссийский союз страховщиков обратился к правительству РФ и Банку России с просьбой разрешить вопрос о переходе страховщиков на работу через спецдепозитарии с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в резолюции, принятой 28 мая на съезде ВСС. В окончательный текст резолюции в настоящее время вносятся технические правки.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Autonews.ru, 26 мая 2025 г.

Путин поручил запустить камеры, выявляющие новое нарушение. Кого накажут
91 просмотр

Путин поручил решить вопрос с автоматической системой выявления нарушений ПДД, которые раньше не фиксировались. Как и когда это будет работать

Владимир Путин поручил правительству, МВД и ЦБ, а также высшим должностным лицам субъектов Федерации до 1 ноября «принять меры по совершенствованию администрирования правонарушений, предусмотренных ст. 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обеспечив применение работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи».

Что это означает для российских автомобилистов и как будет работать, Autonews.ru выяснил у профильных экспертов и представителей страхового сообщества.

Должна быть, но не запущена

Вопрос проверки наличия полисов автогражданской ответственности с помощью автоматических камер фотовидеофиксации обсуждается в России несколько лет, но инициатива пока так и не реализовали.

Предполагалось, что в экспериментальном режиме автоматическая проверка полисов ОСАГО запустится с 1 марта 2025 года, однако впоследствии эти сроки сдвинулись на 1 июля. При этом с 1 марта заработало другое нововведение: сотрудников ГАИ лишили права требовать полис автогражданки при регистрации машины.

Ожидалось, что в ходе эксперимента на наличие полиса ОСАГО будут проверять только транспортные средства, попавшиеся на других нарушениях ПДД: за «пойманное» камерой нарушение предлагалось выписывать штраф, а об отсутствии ОСАГО лишь уведомлять через «Госуслуги». Введение автоматических штрафов с камер за отсутствие ОСАГО в Российском союзе автостраховщиков (РСА) ожидали с 1 января 2026 года.

В МВД к проверке полисов ОСАГО камерами начали готовиться еще в 2024 году. Тогда был заключен контракт на усовершенствование системы «Паутина», объединяющей все комплексы фиксации нарушений ПДД. Однако работы ведутся до сих пор.

По мнению президента Национального автомобильного союза (НАС) Антона Шапарина, в МВД не заинтересованы пускать в свою систему сторонних игроков и сопрягать ее с какими бы то ни было базами данных, поэтому модернизация может сильно затянуться.

Новые изменения

В поручении Путина от 15 мая профильным министерствам и ведомствам говорится о «принятии мер», которые должны обеспечить применение камер в отношении транспорта без полисов ОСАГО. Размытая формулировка допускает в том числе и вариант, при котором с 1 ноября 2025 года таких лиц начнут сразу же штрафовать с помощью камер.

«В целом ряде регионов уже заявили о технической готовности к этому. Допускаю, что вначале потребуется тестовый период, чтобы отладить систему обмена данными в реальных условиях и избежать негативной реакции от ошибочно выставленных штрафов», — прокомментировала Autonews.ru директор по развитию портфеля ОСАГО «Росгосстраха» Юрия Стрекалова.

Президент НАС Антон Шапарин подчеркнул, что вопрос внедрения штрафов за отсутствие полисов ОСАГО добрался до президентского уровня, но усомнился в том, что сами штрафы начнут выписывать с 1 ноября:

«Говорить про полноценный запуск с 1 ноября нельзя, потому что к этой дате должны быть представлены предложения, потом проведен эксперимент, займет довольно долгое время. Мы считаем, что использование системы фотовидеофиксации в данном случае, — это попытка решить накопившиеся проблемы в системе ОСАГО путем механического загона автовладельцев, которые теряют надежду на то, что ОСАГО позволит им привести машину в состояние, в котором она была до аварии», — пояснил эксперт.

В РСА заметили, что с 1 марта 2025 года полис ОСАГО стало не нужно предъявлять при регистрации автомобилей, а проверки полисов через камеры рассматривались как новый инструмент контроля. Предложенный на Госсовете вариант проверки наличия полисов ОСАГО через дорожные камеры там поддержали и подтвердили, что страховое сообщество готово продолжить использовать имеющиеся возможности для решения социальных вопросов.

«Стоит отметить, что после запуска проекта по проверке наличия ОСАГО через камеры в региональные бюджеты будут обеспечены дополнительные поступления от штрафов — это станет одним из дополнительных источников финансирования для регионов, средства также могут быть направлены на модернизацию парков общественного транспорта», — подчеркнули в РСА.

Будущие доработки

Генеральный директор Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин отметил, что прежде рассматривался промежуточный вариант отслеживания транспортных средств без страховок. Он выразил уверенность, что запуск полноценной системы более целесообразен, чем предварительные эксперименты.

Вместе с тем, для запуска штрафов с камер, по его словам, потребуются доработки информационных систем ГАИ, Минцифры и НСИС. После завершения этих работ станет возможной проверка целого комплекса нарушений.

«По каждому застрахованному ТС информация распределяется в Автоматизированной информационной системе (АИС) страхования по ряду идентификаторов, например, по государственному регистрационному знаку, VIN-номеру, по полису ОСАГО, периоду страхования. Поэтому через сопряжение информационных систем с АИС страхования можно получить данные не только по наличию действующего ОСАГО, но и по соответствию полиса цели использования транспортного средства, в том числе такси», — конкретизировал Галушин.

Юрий Стрекалов отметил, что никакого влияния на стоимость полисов для законопослушных владельцев автомобилей данное нововведение не окажет. Собеседник отметила, что в настоящее время от 10 до 15% автомобилистов выезжают на дороги, не обеспечив страховую защиту своей гражданской ответственности, а значит, в случае происшествия по их вине пострадавшим придется самостоятельно взыскивать компенсацию за ущерб.

Штрафы

Одновременно с поручением обеспечить наказание владельцев транспорта без ОСАГО с помощью камер президент Путин поручил обеспечить «возможность направления страховыми организациями части прибыли, дополнительно полученной при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в результате совершенствования администрирования правонарушений».

Эти средства будут тратиться на обновление парка общественного транспорта в субъектах Федерации, что говорит о заинтересованности властей нарастить сбор средств с нарушителей ПДД.

Эксперт Шапарин заметил, что внедрение проверки полисов ОСАГО — в большей степени является политическим шагом, направленным на рост поступлений в государственную казну.

«Если раньше страховые просто требовали внедрить контроль за наличием полисов ОСАГО в систему фотовидеофиксации, то сейчас они готовы меняться, а часть сверхприбылей направить на приобретение подвижного состава для общественного транспорта. Но непонятно, какую часть, все это будет на усмотрение правительства», — заметил он.

Напомним, что с 1 января 2025 года ряд штрафов за нарушения ПДД были повышены в полтора раза. Одновременно была снижена с 50% до 25% скидка при оплате. К слову, сейчас муссируется вопрос о возвращении 50-процентной скидки. Соответствующий законопроект готовится к внесению на рассмотрение Госдумы.

В соответствии с поправками в КоАП, вступившими в силу с 1 января, за повторную езду без полиса ОСАГО автомобилистов наказывают штрафом не в 800 руб., как было раньше, а от 3 до 5 тыс. руб. Сами полисы пока проверяются инспекторами вручную.

Александр ВОРОНЦОВ


  Вся пресса за 26 мая 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

29 мая 2025 г.

korins.ru, 29 мая 2025 г.
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

Провинция.ру, 29 мая 2025 г.
Страховые выплаты по упрощенной схеме смогут получить тюменцы, пострадавшие от паводка

110km.ru, Санкт-Петербург, 29 мая 2025 г.
Штрафовать за езду без ОСАГО начнут осенью. Без экспериментов и предупреждений

Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.
«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 29 мая 2025 г.
Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО начнут действовать с ноября

Коммерсантъ-FM, 29 мая 2025 г.
БПЛА влетели в страховки

Российская газета, 29 мая 2025 г.
Стоимость ОСАГО хотят снизить в регионах, где водители аккуратны. Как может работать новая система

Российская газета онлайн, 29 мая 2025 г.
Страховщики в России хотят получать больше информации с уличных видеокамер о ДТП

Финмаркет, 29 мая 2025 г.
Запас капитала российских страховщиков сохраняется на высоком уровне - ЦБ

Известия онлайн, 29 мая 2025 г.
Страховщики оценили срок введения штрафов с камер за езду без ОСАГО

ПРАЙМ, 29 мая 2025 г.
Страховщики спрогнозировали начало работы проверки наличия ОСАГО по камерам


28 мая 2025 г.

Gorod.lv, 28 мая 2025 г.
Больше всего случаев участия незастрахованных автомобилей в ДТП фиксируется в Латгалии

Авторамблер, 28 мая 2025 г.
ОСАГО может подорожать на 50% в регионах с большим количеством ДТП

Тюменская линия, 28 мая 2025 г.
Пострадавшие в паводок ишимцы могут обратиться в страховую компанию за выплатами

Forbes Казахстан, 28 мая 2025 г.
Как изменились правила обязательного автострахования в Казахстане

ОрёлТаймс, 28 мая 2025 г.
Орловцы жалуются на работу банков и страховых компаний

korins.ru, 28 мая 2025 г.
ВСС: региональные рабочие группы страховщиков как инструмент противодействия страховому мошенничеству


  Остальные материалы за 28 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт